MUNDO

OMS

Alertan sobre posibles sustancias cancerígenas en utensilios de cocina y productos cotidianos

Elementos comunes, como las sartenes antiadherentes, pueden contener PFOA y PFOS. Cómo la exposición diaria a estos componentes podría afectar al organismo.

Día tras día, miles de millones de personas en todo el planeta realizan su comida mediante el uso de distintos utensilios. Sin embargo, este simple hecho podría mostrar un lado “peligroso”. Es que la Organización Mundial de la Salud (OMS) alertó sobre la presencia de componentes posiblemente cancerígenos en estas herramientas culinarias.

Los expertos de la Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer determinaron que el sulfonato de perfluorooctano (PFOS) y el ácido perfluorooctanoico (PFOA) son compuestos artificiales con un potencial efecto dañino para la salud. Y ambos pueden estar presentes en sartenes u ollas antiadherentes o de teflón.

También se pueden encontrar en envases de alimentos, alfombras, materiales de construcción, cosméticos, ropa impermeable y espumas contra incendios, y tienen muchas otras aplicaciones industriales, según resaltan desde la organización internacional. Además, tienen una amplia variedad de usos y suele hallarse, en niveles bajos, en la sangre de la mayoría de los seres humanos, siendo que un incremento en su concentración podría modificar las células sanas y causar cáncer.

Fuente: Infobae



Deportes

Insólito

Espectáculos