PROVINCIALES

Alarmantes cifras

En lo que va de enero, Salta registra cerca de 500 casos de salmonelosis

El mayor porcentaje se localizó en el departamento Capital.

En los primeros 25 días de enero, se notificaron en la provincia 571 casos sospechosos de infección por salmonella, de los cuales 482 fueron confirmados, lo que representa el 84% de positividad.

De dicha cantidad, la mayor proporción de individuos afectados corresponde a la franja de edad de 5 a 9 años, con un total de 130. En segundo lugar, con 122 casos, se ubican los niños de 0 a 4 años. Estos datos reflejan que el 52% de los casos corresponde a niños de 0 a 9 años.

En cuanto a la localización de casos, el departamento con mayor número es Capital, con 366, lo que significa el 76% del total.

De 23 departamentos en que se divide la provincia de Salta, en el período 1 al 25 de enero, se registraron casos de salmonelosis en 19 de ellos. No hubo casos en La Candelaria, Rosario de la Frontera, San Carlos y Los Andes.

La distribución por grupo de edad es la siguiente:

·0 a 4 años: 122

·5 a 9 años: 130

·10 a 14 años: 99

·15 a 19 años: 24

·20 a 24 años: 29

·25 a 34 años: 41

·35 a 44 años: 20

·45 a 64 años: 11

·Más de 65 años: 6

Según registros del programa de Vigilancia Epidemiológica del Ministerio de Salud Pública, en el año 2021 se contabilizaron 1930 casos sospechosos, con 1748 confirmados (91% de positividad).

Pautas de prevención

El Ministerio de Salud Pública recomienda tomar precauciones en el manejo de alimentos, ya que las salmonelosis se producen a través de la ingesta de alimentos contaminados con bacterias del género salmonella.

·Las carnes, pescados y productos de repostería deben estar refrigerados o congelados.

·Se debe evitar que las carnes crudas entren en contacto con otros alimentos que se vayan a consumir sin ser cocidos.

 

·Descongelar carnes y pescados en recipientes cerrados dentro de la heladera, no a temperatura ambiente.

·Toda preparación que lleve carne, especialmente de ave, debe ser bien cocida, evitando consumirla si presenta jugos rojos.

·No consumir alimentos elaborados que, precisando de refrigeración, estén expuestos a la venta a temperatura ambiente.

·Los huevos deben ser frescos y tener la cáscara limpia. Desechar los que se encuentren rotos. No es conveniente lavarlos, ya que la humedad favorece la entrada de la bacteria.

·No se debe partir los huevos en el borde del recipiente donde se los va a batir. Si se va a separar la clara del huevo, hacerlo sin utilizar la cáscara para ese procedimiento.

·Evitar comer huevos crudos o que no estén bien cocidos.

·Los mariscos comprados vivos deben ser bien cocinados.

·Utilizar recipientes herméticos para conservar comida en la heladera. No guardar comida a temperatura ambiente.

·Las mayonesas y salsas caseras deben consumirse de inmediato. No conservar los sobrantes más allá de 24 horas.  

·En viajes y excursiones, mantener los alimentos preparados en refrigerador portátil, evitando su exposición al sol.

·Lavarse las manos con jabón antes de preparar alimentos y de comer, especialmente los niños y sobre todo luego de haber tocado perros, gatos u otros animales.

·Mantener limpios los recipientes, utensilios y superficies donde se preparan los alimentos.

·Ayudar a ancianos, niños pequeños y personas con discapacidad en su correcta higiene personal, especialmente ante procesos diarreicos. 



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