La salmonella es endémica en Salta y esto genera mucha preocupación entre los expertos de la salud. Un informe del Ministerio de Salud Pública indica que del total de casos registrados en lo que va de 2021, el rango etario comprendido entre 0 y 9 años representa el 51% de los positivos. Capital es el departamento que nuclea la mayor cantidad de pacientes confirmados.
Respecto a esto, Adriana Falco, experta en epidemiologia del hospital Materno Infatil, comentó en FM Capital que "este año vamos observando que los casos de salmonella empezaron a aparecer antes y esto nos preocupa". Además, la profesional alertó de que ahora los casos de esta bacteria son cada vez más graves porque ahora pasó a estar en la sangre, lo que genera una fiebre de hasta diez días y complicaciones abdominales, como así también perforaciones instestinales.
Qué es la salmonela
La mayoría de las personas infectadas desarrollan diarrea, fiebre, calambres abdominales y vómitos. La salmonelosis suele confundirse con la gastroenteritis o con la infección intestinal.
El Ministerio de Salud Pública recomienda tomar precauciones en el manejo de alimentos, dado que las bacterias ingresan al cuerpo a través de la ingesta de aguas o comidas contaminadas tales como carne bovina y aviar, huevos, leche o mayonesa. También, los pescados y mariscos pueden transmitirlas.
Algunos frutos y vegetales frescos pueden haberse contaminado al ser lavados con agua no potabilizada. La contaminación, además, puede producirse en la cocina, si los jugos de carne cruda, de vaca o ave, entran en contacto con otros alimentos sin cocinar, como las ensaladas.